~MENU~
~サラダ~
プラ・セゾニエで一番目を引くのがショーケースに並んだ8~10種類のサラダ類です。
定番のポテトサラダ、キャロット・ラペ(にんじんのサラダ)をはじめ、フランスの惣菜の定番、根セロリのレムラードソースやビーツのマリネ、レンズ豆のサラダなどのほか、当店オリジナルのチキンときのこのラビゴットソース、長ネギのアンチョビ風味、ミニトマトのアールグレイ風味などなど、野菜そのものを生かしたサラダたちが常に8~10種類用意されています。
~メイン~
当店主人の得意料理。お肉のボリュームたっぷりのメイン料理の数々。
当初は冬季限定でしたが、多数のリクエストをいただいたことから、めでたく定番料理となった”鴨と豚バラ肉のカッスレ”や、開店からの人気料理”子羊のクスクス”。
そして、土・日限定の”留寿都豚のロースト”はリピーターのお客様も多数。
その他、季節ごとに色々なお料理が登場いたします。
~シャルキュトリー~
プラ・セゾニエといえば、豚肉のリエットや豚肉のパテ、ニシンのスモークやサバのマスタード風味スモークなど、ワインにぴったりのおつまみが沢山。
リエットやパテにはフランス産の豚バラ肉を使用し、非常にコクのある仕上がりです。
その他にも春には生ニシンのマリネや、冬には鱈のブランダードなど、季節商品も見逃せません。
~その他にも~
忘れてならないのは、キッシュ。
その時々で中身の具が変わりますので、何度食べても飽きません。
そして野菜を使ったポタージュスープ。変わった野菜も登場するので、必ずチェックされるお客様も…。
~ショコラ~
フランスでは”ショコラ”。チョコレートは老若男女好きなモノ。ちょっとしたおみやげにはみんな近所のパン屋さんやケーキ屋さんで詰め合わせを購入します。
いま日本では、とても高級なショコラティエが続々オープンしていますが、それとは違った、お手軽な、普段着のおやつ。
そんなショコラを販売しています。
不格好でシンプルですが、化学調味料や香料は一切使わず手作りしているので味わい深い、と好評です。